Close

14.11.2017

Как откладывать на пенсию. Советы опытного инвестора

инвестирование пенсия индексы пифы etf

Филипп Астраханцев, основатель Академии ГлавИнвест, дал интервью руководителю сервиса организации личных финансов Coinkeeper на тему долгосрочных инвестиций.

— Какие параметры ты бы рекомендовал занести в нашу таблицу с точки зрения доходности и инфляции? Вообще, стоит ли копить в рублях, учитывая что за 20–40 лет которые пройдут до пенсии у большинства наших читателей, инфляция обесценит накопления в рублях на порядок, или лучше сразу считать в долларах?

— Давай начнем с инфляции. В этом году в России она рекордно низкая, но никто не может знать, какая она будет через два года, а тем более через 10 лет. Лучший ориентир — это статистика за много лет. С 2000 по 2016 годы среднегодовая инфляция составляет 11,1%.

Важно понимать, что накопления в долларах от инфляции не спасают:

Поэтому копить лучше не в рублях или в долларах, а в тех активах, которые показывают долгосрочную доходность выше инфляции. Стоит рассчитывать на 5–6% годовых сверх инфляции (это называется реальная доходность). И тогда уже неважно, в какой валюте считать. Можете считать в долларах с инфляцией 3% и доходностью 9%, а можете в рублях с инфляцией 11% и доходностью 17%.

— Если у человека есть кредиты или ипотека — стоит начинать инвестировать или сначала погасить все кредиты?

— Потребительские кредиты с высокими ставками стоит гасить прежде всего. Это даст вам лучший результат, чем практически любая инвестиция. К ипотеке можно подходить по-разному, это зависит от психологического типа инвестора. Сравните процент, который вы платите по ипотеке с той доходностью, которую вы планируете в инвестициях. Помните, что первая доходность гарантированная, а вторая — ожидаемая.

— Во что нужно вкладывать чтобы выйти на уровень доходности, обозначенный выше?

— Один из лучших инструментов инвестора для долгосрочного создания капитала — это вложение в акции на фондовом рынке. Инвестирование с помощью индексных фондов позволяет гарантированно получать среднерыночную доходность и не тратить на это много времени. Вот какую доходность показали различные классы активов в России с 2000 года.

При среднегодовой инфляции в 11,1% индекс ММВБ в среднем рос на 17,1% в год.

Поскольку в индексе не учитываются дивиденды, ваша реальная доходность была бы несколько выше, но также вам пришлось бы нести затраты на комиссии финансовых инструментов. Поэтому я предлагаю быть чуть более консервативным и при планировании ориентироваться на доходность самого индекса.

— А если инвестируешь в долларах?

— На Московской бирже есть индекс РТС, который повторяет ММВБ, но считается в долларах. Результаты инвестирования будут такими же, только с поправкой на валютный курс.

Можно инвестировать и в индексы акций других стран. Например, американские акции за период с 1900 по 2016 годы показали среднегодовую доходность 9,5% при инфляции 2,9%. На графике они изображены синим, а инфляция зеленым. Здесь уже учтено реинвестирование дивидендов.

Сравнение доходности американских акций (Equities), облигаций (Bonds) и инфляции (Inflation)

А вот так выглядит сравнение российского РТС и американского S&P 500 индексов со дня основания РТС. Красно-черный — РТС, синий — S&P 500.

— Расскажи, как инвестировать в индекс?

— Проще всего — с помощью индексных фондов: ПИФов или ETF. Управляющий покупает акции, входящие в индекс, и хранит их на специальном счете. Задача фонда — следовать указанному индексу. Возможны небольшие отклонения, но как правило они не превышают десятых долей процента для ETF и 1–2% для ПИФов.

— Есть мнение, что сейчас на фондовом рынке надувается очередной пузырь. За последние 20 лет случилось как минимум два финансовых кризиса, после которых индекс Доу Джонс падал на десятки процентов, в 2008 году — почти вдвое. Причем это никогда не происходило в один день, всегда растянуто во времени. Что ты рекомендуешь делать на падающем рынке?

— Действительно, акции США и ряда других развитых стран сейчас по многим показателям стоят дорого. И однажды наступит кризис. Важно понимать, что никто точно не может знать, когда именно. Вокруг этого существует целая индустрия — эксперты пытаются предсказать кризис, иногда много лет подряд. Продавать cтрах намного проще. Рано или поздно кризис наступает, и тогда эксперты говорят: „А я вас предупреждал!“ После этого лет 10 такого человека считают настоящим гуру, приглашают на телевидение, он издает книги и так далее.

К сожалению, начинающие инвесторы склонны паниковать и продавать во время падений, часто в самый неподходящий момент.

Инвестор пытается нащупать дно

Это происходит из-за того, что они вкладывают „по наитию“, по советам знакомых и СМИ. Выберите подходящую для себя стратегию инвестирования, разберитесь, как и почему она работает, и спокойно ей следуйте.

— А каким образом выбрать для себя подходящую стратегию инвестирования?

— В первую очередь, определите собственные финансовые цели и их сроки. На фондовом рынке лучше инвестировать, если у вас в запасе как минимум 5 лет, а лучше от 10. Дальше стоит определиться, сколько времени вы хотите посвящать инвестированию.

Например, хотите ли вы заниматься активными инвестициями — изучать финансовую отчетность компаний и выбирать те, которые, на ваш взгляд, покажут доходность выше рынка. Нужно понимать, что повышенная доходность не гарантирована, и вы можете рынку и проиграть.

Также вы должны понимать и разделять идеологию стратегии, она должна быть логична и комфортна для вас. Только тогда вы сможете придерживаться её на протяжении многих лет.

На мой взгляд, лучший подход для начинающего инвестора — это пассивное инвестирование в индексы. Оно потребует от вас всего несколько часов в год. Подробно об этой стратегии, как и почему она работает, и как её на практике реализовать в России, я рассказываю на онлайн-курсе „Индексное инвестирование. Простой подход к фондовому рынку“.

— Даже в целом растущие акции и ETF периодически падают. Имеет ли смысл пытаться покупать их в такие моменты и как это лучше всего сделать?

— Один из лучших подходов, который может выбрать частный инвестор, — это заранее отказаться от попыток угадать движение рынка. Никогда не знаешь, упадет ли рынок еще на 20–30% или завтра развернется и пойдет в рост. Поэтому продолжайте регулярно инвестировать, не пытайтесь „поймать дно“ падающего рынка, чтобы купить по лучшей цене. Еще более важно — не бойтесь покупать дешево. Обычно в такие моменты новостной фон будет не самым позитивным, но именно такие покупки позволяют получить в будущем бОльшую доходность.

— Не могу не спросить про биткоины — сейчас это горячая тема. Считаешь ли ты что в них стоит инвестировать?

— Курс биткоина вырос за 10 месяцев этого года примерно на 770%, а эфира — на 2700%. При этом количество транзакций в сети биткоин за последние два года увеличилось всего примерно в 2 раза. Курс за это же время вырос почти в 20 раз.

Общее количество криптовалют увеличилось за последний год в два раза, если верить https://coinmarketcap.com. Количество поисковых запросов в Google по слову „bitcoin“ выросло в 10 раз.

Конечно, всё это напоминает пузырь и всеобщую манию. Это не значит, что цена завтра или через месяц обязательно обвалится. Она может вырасти и до $10 000, и более. Никто точно не может этого знать. Но велика вероятность того, что через год-два биткоин будет стоить значительно меньше. Как говорил Дж. П. Морган: „Когда на рынок приходит чистильщик обуви, профессионалам на нем больше делать нечего.“

Сильные колебания характерны для биткоина, вот график его просадок с лета 2010 года.

Мы видим, что он может легко упасть на 80–90%, а колебания на 20–30% — вообще обычное дело. Покупая биткоины сейчас, вы должны хорошо понимать, на какой срок вы их берете, и что будете делать в различных ситуациях.

Если соберетесь вкладывать, то только небольшую сумму, которую вы можете себе позволить потерять.

— С чего начать неопытному инвестору, куда нести свой первый взнос в будущую пенсию?

— Начните с повышения финансовой грамотности и организации личных финансов. Определите, какую сумму вы можете откладывать, и помните — чем раньше вы начнете, тем эффективнее будет работа сложного процента при долгосрочном инвестировании.

​​К примеру, вы начали откладывать по 10 тысяч ежемесячно в 35 лет, а я с 25 лет сберегаю 5 тысяч в месяц на пенсию при такой же реальной доходности около 6%. В результате, к 60 годам мы с вами накопим почти одинаковые суммы.

Также важно помнить не только о доходности, но и рисках, характерных для рынка акций колебаниях, и быть готовыми к этому.

Для начала инвестирования в индексы выберите подходящие инструменты. В России это могут быть либо ПИФы, либо ETF. Для выбора ПИФов удобно использовать сайт investfunds.ru. Выбирайте крупные индексные фонды с низкими комиссиями. После этого обращайтесь в управляющую компанию для оформления документов. Один из лучших на сегодня вариантов — ПИФ „Открытие — Индекс ММВБ“.

Для покупки ETF вам нужно открыть брокерский счет, внести на него деньги, установить торговый терминал и через него совершить операцию покупки. При выборе брокера обращайте внимание на комиссии и на надежность (вплоть до брокеров при системообразующих гос. банках). Некоторые брокеры позволяют открыть счет удаленно, используя аккаунт Госуслуг. Инвестировать в индексы на Московской бирже можно через ETF компании FinEx: в российские акции можно вложить через FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (тикер FXRL), в китайские — через FinEx MSCI China UCITS ETF (тикер FXCN), а в американские — через FinEx MSCI USA UCITS ETF (тикер FXUS).

Детально и по шагам я рассказываю об этом на онлайн-курсе “Индексное инвестирование. Простой подход к фондовому рынку”.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *