Close

24.02.2018

Акции — Часть 5: Простота, правила и инструменты

Простые инвестиции

Простота – это хорошо.  Чем проще, тем легче. Чем проще, тем доходнее.

Пятая статья Джима Коллинза об индексном инвестировании из цикла «Акции». (Первая статья, Вторая, Третья, Четвертая – Первая часть, Четвертая – Вторая часть) Статьи публикуются в адаптированном переводе Филиппа Астраханцева с комментариями для российских инвесторов.

Источник: Джим Коллинз

******

В ближайших статьях я покажу вам саму суть простоты. Я расскажу все, что вам нужно знать, чтобы результаты вашего инвестирования были лучше, чем у 80% профессионалов и суетящихся вокруг любителей. Вам практически не потребуется тратить на это время, и вы сможете сфокусироваться на других вещах, которые делают жизнь богатой и красивой.

Как такое может быть? Ведь инвестирование – это сложно? Разве мне не нужна помощь профессионалов?

Нет и нет.

Еще со времен Вавилона люди придумывали сложные и загадочные схемы инвестиций, в основном для того, чтобы продавать их другим.

Вавилон

Вавилон

Но простая правда заключается в том, что чем сложнее инвестиция, тем меньше шансов, что она окажется выгодной. Индексные фонды по большей части превосходят по доходности активно управляемые, просто потому что последним требуются дорогостоящие управляющие. И дело не только в том, что они совершают ошибки, их комиссии – это бесконечное бремя инвестиционных портфелей.

Но это очень выгодно для инвестиционных компаний, которые создают и активно рекламируют такие фонды. Разумеется, прибыль достается им из вашего кармана. Так же как и расходы на продвижение.

Для успеха вам не только не нужны сложные инвестиции, на самом деле они работают против вас. В лучшем случае они берут высокие комиссии. В худшем — это просто сборище мошенников. Оно не стоит вашего времени. Мы сами можем лучше.

Вот все, что вам нужно: Три правила и три инструмента.

Три правила

Вам нужно учитывать:

  1. На каком этапе инвестиционного пути вы находитесь: Этапе Создания Богатства или Этапе Сохранения Богатства? Или, что более вероятно, у вас некая смесь того и другого.
  2. Какой уровень риска для вас приемлем?
  3. Ваш инвестиционный горизонт долгосрочный или краткосрочный?

Как вы, конечно, заметили, эти три пункта тесно связаны друг с другом. Ваш уровень риска будет зависеть от инвестиционного горизонта. Оба будут соответствовать вашему этапу инвестиционного пути. А все три будут зависеть от вашего текущего трудоустройства и планов на будущее. Только вы можете принять эти решения, но позвольте предложить пару ориентиров.

Безопасность всего лишь иллюзия

Безопасные надежные инвестиции

Не существует инвестиций без риска. Не позволяйте никому убеждать вас в обратном. Если вы зароете пачку наличных на заднем дворе и откопаете через 20 лет, у вас будет та же сумма денег. Но даже скромная инфляция значительно сократит их покупательную способность.

Если вы инвестируете с целью защититься от инфляции, вас может ограбить дефляция. Или наоборот.

Этап инвестиционного пути не обязательно связан с возрастом

Возможно, вы планируете рано выйти на пенсию. Возможно, вы волнуетесь из-за своей работы. Возможно, вы берете академический отпуск. Возможно, вы возвращаетесь к работе после нескольких лет пенсии. Этапы вашего пути могут сменяться несколько раз на протяжении жизни. Ваши инвестиции могут легко меняться вместе с ними.

Критично важно иметь свой «фигофонд»

(Имеется в виду подушка на черный день – прим пер.) Если у вас его еще нет, то начинайте откладывать прямо сейчас. Будьте непреклонны в этом решении. Жизнь полна неожиданностей. Ваша работа, которую вы так любите сегодня, завтра может исчезнуть. Самое ценное, что могут дать вам деньги, это финансовая свобода. В нашем современном мире нет ничего важнее.

Не спешите с краткосрочным подходом

Большинство из нас являются или должны быть долгосрочными инвесторами. Стандартное простейшее правило гласит: вычтите свой возраст из 100 (или 120). Результат – это процент вашего портфеля, который должен находиться в акциях. 60-летний человек при таком подходе будет держать 40% в консервативных инструментах, которые сохраняют богатство, — облигациях. Это бессмысленно.

Вот в чем проблема. Даже умеренная инфляция со временем уменьшает стоимость облигаций, а они не могут взамен предложить потенциал роста, как акции.

Если вы только начинаете в 20 лет, то впереди у вас вероятно 80 лет инвестирования. Может быть даже целый век, если продолжительность жизни продолжит расти. Даже в 60 лет при хорошем состоянии здоровья вы можете легко рассчитывать еще на 30 лет. В моем понимании, это долгосрок.

Или, возможно, у вас молодая супруга. Или, быть может, вы хотите оставить часть денег детям, внукам или даже на благотворительность. У всего этого долгосрочный горизонт.

Как только вы разберетесь с тремя правилами, вы будете готовы к созданию портфеля, и для этого вам понадобится всего три инструмента. Видите, я обещал, что это будет легко.

Три инструмента

1 Акции. VTSAX (Vanguard Total Stock Market Index Fund). Это индексный фонд, который инвестирует в акции. Акции с течением времени дают лучшую доходность, а при использовании VTSAX не отнимают много времени и не требуют больших комиссий. Это наш основной инструмент для создания богатства и наша защита от инфляции. Но, как мы обсуждали, акции – это ухабистая дорога, и вам нужно оставаться сильными духом.

(Для российских инвесторов практически невозможно приобрести американские совместные фонды, поэтому наиболее близким аналогом будут ETF фонды от той же Vanguard. Приобрести их можно, получив доступ на американские биржи. Аналогом VTSAX является ETF с тикером VTIVanguard Total Stock Market ETF.

При использовании российских инструментов в первую очередь стоит обратить внимание на FinEx MSCI USA UCITS ETF (FXUS), торгуемый на Московской бирже. Однако, Джим говорит о фонде, инвестирующем в американские акции. Если нас интересуют, например, российские, то стоит обратить внимание на FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (FXRL), либо можно выбрать индексные ПИФы с низкими комиссиями, например, «Открытие – Индекс ММВБ». – прим. пер.)

2. Облигации. VBTLX (Vanguard Total Bond Market Index Fund). Облигации приносят текущий доход, позволяют сгладить резкие колебания акций и являются защитой от дефляции. Дефляция – это то, что привело к Великой Депрессии в США. Очень страшная вещь. Проблема облигаций в том, что во времена инфляции и/или растущих процентных ставок они находятся под ударом.

(ETF аналогом фонда VBTLX является Vanguard Total Bond Market ETF (тикер BND). На российском рынке стоит обратить внимание на FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (FXRB) или выбирать среди ведущих ПИФов с низкими комиссиями. К сожалению, индексных ПИФов облигаций в России пока не существует. – прим. пер.)

3. Деньги. Никогда не помешает иметь запас ликвидных денег, чтобы не пришлось продавать инвестиции в случае непредвиденных происшествий.

Также деньги являются отличным инструментов во времена дефляции. Чем сильнее падают цены, тем больше вы можете купить на имеющуюся у вас сумму денег. (Российскому человеку такое сложно представить, я понимаю, но такое бывает и порой приводит к очень серьезным проблемам в экономике – прим. пер.) Но наличные, лежащие без дела, не приносят никакого дохода и не обладают потенциалом роста, и когда цены растут (инфляция), то их ценность постепенно уменьшается.Мы обычно храним свои деньги здесь: VMMXX. (Vanguard Prime Money Market Fund – прим. пер.) Это фонд денежного рынка, и в былые времена он давал доходность выше, чем банковские вклады. Сейчас, когда процентные ставки близки к нулю, эта разница невелика. И теперь мы храним часть денег в местном банке.

(У Vanguard нет ETF фонда, аналогичного VMMXX. В качестве альтернативы можно использовать, например, iShares Short Maturity Bond ETF (NEAR). На российском рынке стоит обратить внимание на FinEx Cash Equivalents UCITS ETF (FXMM) – прим. пер.)

Вот и всё. Три простых инструмента. Два индексных совместных фонда и фонд денежного рынка и/или банковский счет. Создатель богатства, защита от инфляции, защита от дефляции и деньги для повседневных нужд и внештатных ситуаций. С низкими комиссиями, эффективно, диверсифицированно и просто.

Вы можете настроить каждую из этих инвестиций, чтобы они соответствовали вашим личным устремлениям. Хотите меньше риска? Готовы принять более низкую долгосрочную доходность и более медленное создание богатства? Просто увеличьте долю в VBTLX (фонде облигаций – прим. пер.).

В следующий раз мы поговорим о паре специальных стратегий и портфелях для начинающих.

И небольшое замечание. Вы наверняка заметили, что всеми указанными фондами управляет компания Vanguard. Это единственная компания, которую я рекомендую. Уникальное устройство Vanguard означает, что интересы компании совпадают с вашими. Vanguard – это компания, которой владеют пайщики её фондов, то есть мы с вами. Это единственный пример среди инвестиционных компаний.

Один комментатор на Reddit, обращаясь к одной из моих предыдущих статей, сказал: «Это действительно очень похоже просто на рекламу Vanguard». Я его понимаю. Я действительно большой фанат компании Vanguard, но я не получаю от них никаких выплат и не состою ни в каких финансовых взаимоотношениях кроме того, что инвестирую в те фонды, о которых рассказываю.

Обратите внимание

Онлайн-курс «Индексное инвестирование. Простой подход к фондовому рынку». Как на практике реализовать подход Джима Коллинза в России. Первое занятие бесплатно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *