Close

17.01.2018

Акции – Часть 4: Большое страшное событие

шторм крах обвал фондовый рынок акции

Первая часть четвертой статьи Джима Коллинза об индексном инвестировании из цикла «Акции». (Первая статья, Вторая, Третья) Статьи публикуются в адаптированном переводе Филиппа Астраханцева с комментариями для российских инвесторов.

Источник: Джим Коллинз

******

В предыдущих частях мы с вами увидели, что фондовый рынок – отличный инструмент для создания богатства, который непрестанно растет. И фонд, инвестирующий в индекс акций всего мира, — единственный финансовый инструмент, который нам нужен, чтобы получить к нему доступ.

Но при этом он очень волатильный, периодически обваливается, и большинство людей теряет деньги из-за психологических сложностей. Тем не менее, если мы будем сильными, переживем турбулентность и продолжим смиренно следовать нашему инвестиционному пути, то наверняка придем к богатству.

Если только…

индекс акций США Доу Джонс долгосрочный график 100 лет

Фондовый рынок США 1900 — 2017

Здесь, в 1929 мы видим Большое Страшное Событие. Мать всех Крахов Фондового Рынка и начало Великой Депрессии. За два года акции упали с 391 до 41, потеряв 90% стоимости. Если бы вы оказались настолько неудачливы, что инвестировали на самом пике, ваша инвестиция не восстановилась бы до середины 1950-х. 26 лет. Уфф. Этого достаточно, чтобы испытать самого стойкого инвестора. (На самом деле это произошло бы быстрее – к середине 1940-х, Джим не учитывает на этом графики дивиденды – прим. пер.)

Конечно, если бы вы покупали акции с плечом (на кредитные деньги), то вы потеряли бы все свои вложения. Со многими спекулянтами так и произошло. Целые состояния были проиграны.

Урок №1: Никогда не покупайте акции с кредитным плечом.

Урок №2: Если наступает время, когда вы повсюду слышите о людях, зарабатывающих огромные деньги на быстрорастущем рынке, что-то очень, очень страшное уже притаилось за углом. (Считается, что Джозеф Кеннеди определил, что пора уходить с рынка в начале 1929, когда чистильщики обуви начали давать ему советы по акциям.)

Урок №3: Если вы видите ситуацию из Урока №2, то сейчас неплохое время вытащить свои деньги из игры. Сделать это очень сложно, когда все вокруг легко зарабатывают.

Урок №4: Когда случится обвал, будет уже слишком поздно.

что делать на фондовом рынке

Что же тогда делать?

Действительно ли вероятность Большого страшного события делает идею «быть сильным и переждать шторм» бесполезной? Ответ полностью зависит от вашей устойчивости к риску и желанию создать богатство. Существуют способы уменьшить риск, и мы поговорим о них в следующий раз.

Сейчас же давайте вернемся к нашей теме и уточним несколько моментов о Большом и страшном:

1. Вам должно было очень сильно не повезти, чтобы вы получили максимум падения. Вы должны были купить в точности на пике 1929.

Предположим, что вы инвестировали в 1926-27. Судя по нашему графику, это примерно полпути до вершины. Многие люди заходили на рынок именно в эти годы. Конечно, они потеряли всю свою прибыль, но если бы оставались стойкими, то через 10 лет вышли бы в плюс.

Представим, что вы купили на предыдущем пике 1920-х. Вы бы сразу же получили убыток и восстановились через 5 лет. После коллапса 29 года вы бы восстановились к 1936. Семь лет. (Помним, что с учетом реинвестирования дивидендов сроки были бы короче – прим. пер.)

Суть в том, что если бы вы инвестировали в разное время, то и результат был бы различным, не таким ужасным, как широко цитируемые 90% убытка, с пика до дна.

2. Предположим, что в 1929 вы только закончили школу и начинали карьеру. Допустим, вы остались в числе 75% счастливцев, которые сохранили работу. У вас впереди – десятилетия возможностей купить акции по бросовым ценам. По иронии, обвал в начале вашей инвестиционной жизни – это подарок.

3. Предположим, что вы были на пенсии с миллионом долларов в сегодняшних деньгах. К 1932 году ваши накопления упали на 90%, до 100 тысяч. Безусловно, ужасно. Но помните, что во время Депрессии была дефляция. Это значит, что цены сильно упали. И это значит, что ваши 100 тысяч, хоть уже и не были миллионом, имели теперь больше покупательной способности, чем 100 тысяч до краха. Плюс, с этого момента они начали очень быстро расти.

4. Большое страшное событие случилось только раз за последние 117 лет. На самом деле дольше, но с этого времени начинается наш график DJIA. Оно не повторялось с тех пор в течение 88 лет. Это действительно редкое событие.

5. Со времен 1929 года в экономической политике было сделано много изменений, которые пока что работают. В 2008 мы подошли к самому краю пропасти. Я думаю, ближе, чем многие думают. Но мы не свалились. Мне кажется, это вдохновляет.

Обратите внимание

Онлайн-курс «Индексное инвестирование. Простой подход к фондовому рынку». Как на практике реализовать подход Джима Коллинза в России. Первое занятие бесплатно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *