Close

24.11.2017

Акции – Часть 3: Большинство людей теряют деньги на фондовом рынке

инвестор теряет деньги проигрывает

Третья статья Джима Коллинза об индексном инвестировании из цикла «Акции». (Первая, Вторая.) Статьи публикуются в адаптированном переводе Филиппа Астраханцева с комментариями для российских инвесторов.

Источник: Джим Коллинз

******

Итак, у нас есть замечательный инструмент для создания богатства, который неустанно растет, но – и это важное «но» – боже мой, насколько это сумасшедший и нервный рост.

В Части 1 и в Части 2 я показал вам очень радужную картину фондового рынка и его возможностей по созданию богатства. Все, что я написал, правда. Но это тоже правда:

Большинство людей теряют деньги на фондовом рынке.

И вот почему:

1. Мы паникуем в трудные времена и покупаем, когда рынок растет небывалыми темпами.

Мы покупаем дорого, а продаем дешево. Это касается всех нас. Это часть человеческой природы. Мы психологически не приспособлены к процветанию на изменчивом рынке. Требуется усилие воли и желание понять, принять и потом изменить в себе это разрушительно поведение.

Вот реальный факт: Подавляющее большинство инвесторов взаимных фондов (аналог российских ПИФов – прим. пер.) умудряются получить результат хуже, чем сами фонды, в которые они инвестируют. Запомните эту мысль. Как такое может быть? Мы не можем удержаться от попыток угадать время для входа на рынок и выхода из него, и прыгаем туда-сюда – почти всегда в неподходящий момент.

Вот что об этом сказал Уоррен Баффет:

«Доу (индекс Доу Джонса – прим. пер.) начал прошлый век на уровне 66, а закончил на 11400. Как можно было при этом потерять деньги? Многие люди сумели, поскольку пытались танцевать туда-сюда.»

2. Мы верим, что можем выбрать отдельные акции

Вы не сможете выбрать самые прибыльные акции. Не расстраивайтесь. Я тоже не могу. Так же как и 80% и более профессионалов.

Ах да, конечно. Иногда нам это удается, и боже мой, какое это приятное чувство. Это невероятно соблазнительно. Выбор успешных акций вызывает сильное привыкание. СМИ и интернет полны «выигрышных» стратегий, которые кормятся на этой иллюзии.

В прошлом году я верно определил тренд и сделал 19% за четыре месяца на пяти акциях, которые выбрал. (Эх, у меня до сих пор эта пагубная привычка.) Это почти 60% годовых. И это в то время, когда рынок весь год болтался на месте. Как по мне, это эффектно. И это невозможно делать из года в год.

Даже немного превосходить индекс из года в год невероятно сложно. Лишь горсть инвесторов могли делать это на протяжении длительного времени. Это сделало их суперзвездами. Вот почему так известны имена Уоррен Баффет, Майкл Прайс и Питер Линч. Именно поэтому я не позволяю своим случайным победам сильно забивать мне голову. Вот почему индексные фонды занимают основное место в моем портфеле.

3. Мы верим, что сможем выбрать лучших управляющих

Активно управляемые фонды акций (в которых решения по составу фонда принимают профессиональные управляющие, в противоположность индексным фондам) – огромный и очень прибыльный бизнес. Прибыльный для компаний, которые ими управляют. Для инвесторов — не очень.

Это настолько прибыльно, что совместных фондов существует больше, чем акций. Вы прочитали правильно. Да, я тоже впечатлен.

На кону так много денег, что инвестиционные компании постоянно создают новые фонды и закрывают непопулярные. Финансовые СМИ заполнены историями об успешных управляющих и фондах, а также их рекламой. Анализируется их доходность. Управляющие дают интервью. Компании, подобные Morningstar, построены на том, что изучают и рейтингуют фонды.

Но дело в том, что только 20% управляющих смогут обыграть индекс с течением времени. 80% проиграют. 100% из них возьмут за эту попытку высокие комиссии. Нельзя предсказать, кто войдет в избранные 20%.

В правилах каждого фонда есть фраза: «Прошлые результаты не гарантируют будущую доходность.» Это предложение чаще всего игнорируют. При этом оно наиболее точно отражает суть.

Есть небольшой трюк, который используют управляющие фондами. Когда один из их фондов отстает по доходности, то они просто по-тихому его закрывают и переводят активы в другой, у которого дела идут лучше. Плохой фонд пропадает, а компания может снова утверждать, что все ее фонды первоклассные. Умно.

Огромное количество денег можно заработать с помощью фондов активного управления. Но только не инвесторам. Помимо того, что активно управляемые фонды отстают от индексных, они берут более высокие комиссии, которые оказывают очень серьезное негативное влияние на ваши результаты.

4. Мы играем не в ту игру

пиво фондовый рынок акции

Мммм. Пиво.

Представьте, что вы только что провели несколько часов за чтением статей Джима Коллинза. Заслужив достойную награду, вы открываете бутылочку вашего любимого пива и наливаете его в охлажденный бокал.

Если вы делали это раньше, то знаете, что если аккуратно наливать пиво по стенке, то у вас получится почти полный бокал пива и немного пены сверху. Если лить быстро и прямо в центр, то в вашем бокале окажется мало пива и полно пены.

Представьте, что кто-то налил вам пиво, когда вы этого не видели, в непрозрачную чашку. Трудно понять, сколько там пива, а сколько пены. Это и есть фондовый рынок.

Смотрите, фондовый рынок – это одновременно две очень разные вещи:

  1. Это пиво: Реально работающие компании, частью которых мы можем владеть.
  2. Это пена: Торговля кусочками бумаги, которые постоянно взлетают и падают в цене. Это рынок CNBC (американский телевизионный канал финансовых новостей – прим. пер.) Это рынок ежедневных отчетов. Это рынок, о котором говорят, когда приравнивают Уолл Стрит к Лас-Вегасу. Это рынок ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежегодных колебаний, которые приводят рядового инвестора к открытому окну и подоконнику.
шум фондовый рынок долгосрочные инвестиции

Учитесь игнорировать.

Это тот рынок, который умным инвесторам, желающим со временем создать богатство, абсолютно точно стоит игнорировать.

Когда вы смотрите на цену акции, невозможно знать, сколько там пены. Вот почему она может упасть в цене в один день и сильно вырасти на следующий. Вот почему CNBC постоянно приглашает экспертов, каждый с впечатляющими регалиями, уверенно предсказывающих, куда дальше пойдет рынок, и спорящих друг с другом. Это всё трейдеры, пытающиеся угадать, сколько же в чашке пива, а сколько пены.

Со временем, значение имеет только пиво.

Пиво – это реальные, работающие и приносящие прибыль компании, которые и двигают фондовый рынок к новым высотам.

Поймите, что все, что нужно СМИ от этих комментаторов, это шоу. Никто не будет сидеть, приклеившись к телевизору, когда какой-то рациональный человек говорит о долгосрочном инвестировании. Но пригласите того, кто обещает, что Доу к концу года достигнет 20 000 или, еще лучше, свалится в бездну, у вас отличные рейтинги!

Но все это лишь огромное количество шума, и не имеет для нас значения. Мы здесь из-за пива!

В следующий раз поговорим о больших страшных событиях.

Обратите внимание

Онлайн-курс «Индексное инвестирование. Простой подход к фондовому рынку». Как на практике реализовать подход Джима Коллинза в России.

Первое занятие бесплатно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *