Close

23.11.2017

Акции – Часть 2: Фондовый рынок всегда растет

фондовый рынок график 100 лет долгосрочный dow jones акции сша

Вторая статья Джима Коллинза об индексном инвестировании из цикла «Акции». Статьи публикуются в адаптированном переводе Филиппа Астраханцева с комментариями для российских инвесторов.

Источник: Джим Коллинз

******

дождь из брокеров паника крах обвал фондовый рынок

Трудно не поддаться панике, когда идет дождь из брокеров.

В тот день, который позже назовут Черным Понедельником, я был очень занят. В конце дня я позвонил своему брокеру. Это было еще в те времена, когда не было сотовых телефонов, персональных компьютеров, интернета и онлайн торговли.

«Привет, Боб, — весело сказал я. – Как дела?»

Последовала долгая пауза. «Ты шутишь? – спросил он – Да?» Его голос звучал ужасно.

«Шучу о чем?»

«Джим, у нас только что произошел крупнейший в истории обвал. Клиенты в панике кричат на меня целый день. Рынок упал более чем на 500 пунктов. Более 25%.»

В этот момент я впал в ступор, подобно всем остальным инвесторам в тот день. Трудно описать эти чувства. Даже во время Великой Депрессии не было такого крупного падения за один день. И с тех пор такое не повторялось. Честно, это выглядело как конец финансового мира.

Журнал Time, 1987 год

time крах черный понедельник

«КРАХ. После безумной недели на Уолл Стрит, мир изменился.»

Неверно.

Как и любой образованный инвестор, я знал, что рынок бывает волатильным. Я знал, что по ходу его неумолимого роста могут быть и будут резкие падения и медвежьи периоды. Я знал, что целесообразнее всего сохранять твердость и не поддаваться панике. Но это. Это было что-то совершенно невиданное.

Я держался три или четыре месяца. Акции продолжали падать. В итоге мои нервы сдали, и я продал.

Просто я не был достаточно силен духом. В тот день было если не абсолютное дно, то близко к этому. После этого, конечно, как всегда, рынок снова начал свой безудержный рост. Рынок всегда растет.

крах обвал падение фондовый рынок акции биржа инвестор

Ох!

Мне потребовалось около года, чтобы успокоить нервы и вернуться. К тому времени он уже преодолел предыдущий максимум, который был до Черного Понедельника. Я умудрился продать с убытком И дополнительно доплатить, чтобы снова занять место за этим столом. Это было дорого. Это было глупо. Это было сильное поражение из-за эмоционального восприятия. Я оказался недостаточно крепким.

Но теперь я изменился. Ошибка 87 года научила меня выдерживать все дальнейшие потрясения, включая финансовый ураган 5 категории, который пришел в 2008. Она научила меня быть сильным духом и в конечном счете принесла намного больше денег, чем стоимость обучения.

Вот главное, что вы должны понимать:

Рынок всегда идет вверх.

Всегда. Держу пари, никто раньше вам этого не говорил. Но это правда. Поймите, я говорю не о том, что это плавный рост. Это не так. Чаще всего это ухабистая и каменистая дорога. Двигаться по ней непросто. В сложные времена вас будет окружать паника. Поэтому вам нужно стать сильными духом.

Потому что рынок всегда, и я имею в виду всегда, идет вверх. Не каждый год. Не каждую неделю и, конечно, не каждый день. Но неизменно вверх. Посмотрите на этот график:

фондовый рынок график 100 лет долгосрочный dow jones акции сша

Индекс Dow Jones Industrial Average за последние 100 лет

Видите на нем падение 1987 года? Я обвел его, чтобы было проще найти. На таком масштабе он выглядит не таким страшным. Поизучайте график детальнее. Вы заметите три вещи:

  1. Тренд постоянно, преодолевая то одно, то другое несчастье, направлен вверх.
  2. Путь наверх очень ухабистый.
  3. Случаются Большие Ужасные События.

Давайте сначала поговорим о хорошем. В следующий раз вернемся к пунктам 2 и 3.

Чтобы понять, почему рынок всегда растет, нам нужно детальнее посмотреть, что он из себя представляет.

Вышеуказанный график – это индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average). Мы рассматриваем его, поскольку это единственный индекс акций, существующий столь длительное время. В 1896 году человек по имени Чарльз Доу выбрал 12 акций ведущих отраслей Америки для создания этого индекса. Сегодня DJIA состоит из 30 крупных американских компаний.

Но давайте переключимся с индекса DJIA, который я представил только ради исторической перспективы, на более полезные и полные индексы, такие как MSCI US Broad Market и CRSP US Total Market Index (индексы широкого рынка – прим. пер.). Компания Vanguard (одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире, основатель которой Джон Богл впервые создал индексный фонд) – прим. пер.) использует их в работе своего фонда Vanguard Total Stock Market Fund (VTSAX).

Эти индексы и фонд содержат акции всех публичных американских компаний. Они спроектированы практически идентично. И поскольку мы можем инвестировать в VTSAX, то в дальнейшем я буду использовать его в качестве аналога рынку в целом.

Российскому инвестору невозможно инвестировать в американские взаимные фонды, к которым относится VTSAX. Но на российском рынке доступны ПИФы и ETF, которые вкладывают в индексы S&P 500 и MSCI USA, содержащие 500-600 крупнейших компаний США. Эти компании объединяют подавляющую долю американского рынка, и поведение этих индексов незначительно отличается от широких, о которых говорит Джим Коллинз. – Прим. пер.

В 1976 году, когда Джон Богл изобрел индексный фонд, он дал миру превосходный способ инвестировать в американский рынок. Это лучший из имеющихся инструментов, чтобы воспользоваться неустанным ростом рынка. Индексный фонд содержит в себе весь индекс, поэтому делает то же самое.

ОК, теперь мы знаем, что такое фондовый рынок, и по графику мы видим, что он всегда растет. Давайте подумаем, почему так происходит. Вот две основные причины:

1. Рынок самоочищается

Посмотрите на 30 акций, входящих в DJIA. Попробуйте угадать, сколько из 12 изначальных сохранились в нем до нашего времени. Только одна. Компания General Electric. На самом деле, большинства этих компаний еще не было, когда мистер Доу составлял свой список. Из тех, что были, практически все выбыли из индекса или преобразовались во что-то иное (путем слияний, поглощений и разделений – прим. пер.). Вот ключевой момент: Рынок меняется. Компании постоянно исчезают и заменяются на свежую кровь.

То же верно и для VTSAX. (И для других крупных индексов и индексных фондов – прим. пер.) Он держит практически все публичные компании США. Чуть менее 3600 штук. Разместим все эти 3600 компаний на классическом графике нормального распределения.

нормальное распределение акции фондовый рынок

Нормальное распределение

Те немногие, что находятся слева, показывают худшие результаты. Справа – лучшие. Посередине – остальные.

Что касается левой части, какой худший результат может принести акция? Она может потерять 100% своей цены. После этого, конечно, она исчезает навсегда. По мере того, как новые компании растут, процветают и становятся публичными, они замещают умирающих. Рынок самоочищается.

Давайте теперь посмотрим на лидеров роста, которые находятся справа. Какой лучший результат они могут дать? 100%? Конечно, это возможно. Но возможно и 200, 300, 1000, 10000% и больше. Верхнего предела нет. Когда некоторые звезды угасают, зажигаются новые.

рост акций рынка

К звездам!

Итоговый результат – мощный рост.

Но имейте в виду, это работает только для индексных фондов. Как только «профессиональный управляющий» пытается обыграть рынок, может быть что угодно. Они могут все испортить и часто так и делают, при этом всегда берут за это высокую комиссию. Мы немного поговорим об этом в другой раз.

2. Владение акциями – это владение частью живых, динамичных компаний, каждая из которых старается преуспеть.

Чтобы понимать, почему фоновый рынок постоянно растет, нужно понимать, что мы покупаем с помощью VTSAX (и других индексных фондов – прим. пер.). Мы владеем, весьма буквально, кусочком каждой публичной компании США.

Джим говорит о США, но это верно и для других стран. Например, инвестируя в индексные фонды, вкладывающие в индекс ММВБ, мы владеем кусочками крупнейших компаний России. – Прим. пер.

Акции – это не только листочки бумаги. (Или записи в компьютере – прим. пер.) Когда вы владеете акцией, вы владеете частью бизнеса. Это компании, чьи сотрудники без устали работают, чтобы расширяться и служить своим клиентам. Они соревнуются в условиях жесткой конкуренции, которая награждает тех, кто смог добиться успеха и списывает остальных. Этот интенсивный процесс делает акции и стоящие за ними компании самым мощным и успешным классом инвестиционных активов в истории.

Итак, теперь у нас есть замечательный инструмент для создания богатства, который постоянно растет. Но очень важно, и это является причиной большинства, если не всех потерь на фондовом рынке, что рост этот очень ухабистый и нервный. Плюс, случаются Большие Ужасные События. Мы поговорим об этом в следующий раз.

Обратите внимание

Онлайн-курс «Индексное инвестирование. Простой подход к фондовому рынку».

Как на практике реализовать подход Джима Коллинза в России.

Первое занятие бесплатно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *