Close

19.12.2017

«Как 2017 год изменил мою финансовую жизнь»

финансовые результаты 2017

Год назад мой клиент Елена приняла волевое решение в корне изменить свою финансовую жизнь с Нового года. Она начала отслеживать затраты и правильно организовывать личные финансы. 2017-й подходит к концу, и я расспросил Елену, как изменилась её жизнь за прошедший год. Вот что она мне рассказала.

За год ведения и планирования личного бюджета Елена отказалась от многих вредных привычек, которые были с ней многие годы:

  • Чрезмерное потребление (намного превосходившее её реальные возможности, да и потребности)
  • Шопинг-терапия, чтобы справиться с неудовлетворенностью в других сферах жизни
  • Полная передача контроля за финансами другому человеку (мужу Елены), который “просто о них позаботится”
  • Боязнь изучать выписки по своим банковским счетам и картам из-за страха, что там все совсем плохо
  • Споры с мужем о том, что они могут себе позволить, когда никто из них не изучал цифры
  • Реакция на крупные ежегодные расходы (страховки, налоги), как на кризис (вместо того, чтобы заранее к ним подготовиться)

Елена знала, что их жизнь не станет успешной при таком отношении к личным финансам, поэтому для нее настал момент изменить свою финансовую жизнь.

Она признает, что находится еще в начале пути, продолжая рассчитываться с ранее накопленными долгами, и только начиная инвестировать, но утверждает, что больше не живет с ощущением постоянного финансового кризиса. Теперь они с мужем знают, что у них есть. Они знают, что им необходимо. И они знают, чего хотят – и сколько им нужно зарабатывать и тратить, чтобы достигнуть этого.

Насколько год может изменить жизнь людей

Изучая и применяя методы организации личных финансов, Елена поняла, насколько серьезно они могут изменить её жизнь. Она с улыбкой говорит, что прожужжала уши всем своим знакомым о том, как это важно и здорово. Для наших читателей она определила четыре самые важные вещи, которые она поняла за прошедший год. Елена надеется, что они смогут вдохновить вас на то, чтобы тоже серьезнее заняться организацией своих личных финансов.

1. Объективный взгляд даёт свободу

Елена убеждена, что если смогла она, то сможете и вы.

Когда она начала вести подсчеты и возиться с цифрами, ей пришлось посмотреть на все свои прошлые ошибки – долгие годы излишнего потребления, накопление долгов и кредитов и прочее. И она смогла посмотреть на все это без осуждения, без чувства вины. Елена сказала себе: «Такова моя ситуация. Она такая, какая есть. Я должна принять меры, чтобы улучшить её, решить эту проблему, а не винить себя постоянно за прошлое.»

Избавление от этого негатива – от осуждения самой себя и своих близких – освободило её и дало возможность сделать шаги, на которые раньше она бы не решилась.

2. Учёт может изменить вашу жизнь

Елена находилась в процессе плавного перехода от работы по найму к полноценному занятию ее собственным небольшим бизнесом. Она постоянно откладывала окончательный переход, потому что ей казалось, что денег на нормальную жизнь просто не хватит.

Начав вести учёт расходов и приняв некоторые решения по приоритизации личных целей, она смогла раньше уволиться с надоевшей работы и полностью посвятить себя своему делу.

Сколько денег вам действительно нужно для жизни? Произведя небольшую оптимизацию расходов, Елена обнаружила, что ей требуется меньше, чем она думала раньше.

3. Расходы должны соответствовать вашим жизненным целям

Елена интересуется разносторонним личным развитием, и еще раньше занималась определением своих основных жизненных целей. Начав работать над улучшением финансов, она смогла сравнить, насколько её денежные затраты соответствуют её целям (и в чем совершенно не соответствуют). Елена говорит, что с этим фильтром её жизнь все больше становится результатом её собственного выбора.

Они с мужем еще не дошли до конца этого пути, но уже больше не тратят деньги на вещи, которые важны для каких-то других людей. Если это не является приоритетом для Елены или её семьи, то она больше не тратится на это.

4. Подарок дочерям

Как и у всех нас, отношения с деньгами и умение ими управлять не всегда складывались удачно. Елена рассказывает, что раньше почему-то внутренне считала, что это забота её мужа, а ей не требуется этим заниматься. Теперь она хочет, чтобы две её дочери с детства становились финансово грамотными и независимыми.

Она позволила им наблюдать за учётом и планированием их семейных финансов. Они видят, сколько в семье денег, и на что они решают их потратить. Порой, когда обсуждается вопрос о том, чтобы выбраться куда-нибудь на семейный ужин, девятилетняя дочь Настя говорит, что им стоит остаться и поесть дома, поскольку осталось всего 2000 рублей на бюджет кафе и ресторанов на этот месяц.

Она говорит это так спокойно и уверенно, что Елена понимает, что они на правильном пути. Она ломает некоторые культурные и семейные стереотипы, чтобы вырастить дочерей свободными личностями, понимающими, что управление деньгами и финансовая свобода возможны и доступны.

Полный вперед!

За прошедший год Елена многому научилась, изменила многие привычки, и она гордится тем, что смогла это сделать. (Она говорит, что все еще в процессе, но от этого гордится не меньше.)

У её семьи теперь есть финансовый план, который их вдохновляет на дальнейшее развитие и новые достижения.

Она уверена, что каждый из вас, если пожелает, также сможет значительно изменить свою жизнь. Приближающийся новый год – отличный повод, чтобы решиться на это.

Успешных инвестиций,
Филипп Астраханцев

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *