Close

01.02.2017

Доходность за год

Доходность за год

В сегодняшней статье хочу подвести финансовые итоги 2016 года — какой оказалась доходность акций и облигаций, как изменился курс доллара и евро, что принесли инвестиции в золото и серебро.

Посмотрим и на средние результаты финансовых инструментов за прошлые годы, чтобы лучше понимать, куда выгодно вкладывать.

Начнем с общего графика доходности инвестиций за 2016 год, все данные представлены в рублях.

Доходность за год

Инвестиционный индекс акций ММВБ в 2016 году обновил исторический максимум и вырос на 26.8%. Наконец-то Московская биржа запустила индекс полной доходности, который учитывает не только изменение цен акций, входящих в индекс ММВБ, но и их дивиденды, то есть наиболее близок к реальной доходности, которую вы бы получили, инвестируя в индекс акций. С учетом дивидендов доходность за 2016 год составила 32.8%.

С учётом данных 2016 года средняя доходность индекса ММВБ за 15 лет составляет 18.1% в год (с учетом дивидендов с 2009 года) при средней инфляции за этот же период 10%.

Российский индекс РТС, который повторяет состав индекса ММВБ, но считается в долларах, вырос за 2016 год аж на 52.2% за счет укрепления рубля. Для сравнения, американский индекс S&P 500 вырос за это же время на 8.63%.

Доходность за год

Среднегодовая доходность индекса РТС за 15 лет составила 12.5%.

Доходность облигаций превзошла проценты по банковским вкладам. Если ставка по депозитам в рублях составила 9.5%, то государственные и корпоративные облигации в среднем принесли инвесторам 14.9% и 12.7% соответственно.

Доходность за год

Доходность банковских вкладов за год при этом снизилась с 9.5% в начале года до около 7.5% в декабре.

Инфляция в России в 2016 году составила 5.38%, что является абсолютным рекордом, ниже показателей еще не было за всю историю.

Доходность за год

Драгоценные металлы показали положительную доходность на мировых рынках, но за счет укрепления рубля их результаты в рублях оказались отрицательными. Золото принесло инвесторам в 2016 году -9.7%, а серебро -2.5%. Однако результаты за много лет выглядят неплохо. Например, золото за 15 лет в среднем принесло инвесторам 15.7% в год.

Результаты Московской жилой недвижимости в 2016 году также оказались отрицательными. Сводный индекс просел на 6.1%.

Худшие результаты показали валюты. После сильного роста в 2014 и 2015 годах доллар и евро заметно снизились. Результаты доллара составляют -16.8%, евро -19.9%. Их среднегодовая доходность за 15 лет равняется 4.8% и 6% для доллара и евро соответственно.

2016 год стал показательным и подтвердил средние результаты и тенденции за много лет. Мы наблюдаем, что максимальную доходность инвесторам способны приносить акции, а хуже всего оказывается держать средства в деньгах, пусть даже и иностранных.

Подробнее об основных способах вложения денег можно узнать из записи бесплатного вебинара «Акции, недвижимость или вклад в банке?», а детально изучить инвестирование в индексы — на вебинаре «Теория и практика индексного инвестирования», который также доступен в записи.

Успешных инвестиций,
Филипп Астраханцев

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *